Другие способы свободного использования

​1. Если мы хотим сфотографировать и использовать в наших материалах произведение изобразительного искусства (картины, произведения стрит-арта, скульптуры и т. п.), то такая съемка должна отвечать следующим условиям:

— Произведения изобразительного искусства должны находиться в месте, открытом для свободного посещения. Под местом, открытым для свободного посещения, надо понимать музеи (за исключением временных экспозиций), галереи и другие места, в которые посетитель может попасть бесплатно или за плату.

— Не используется в целях извлечения прибыли. Для использования в уроках или рекламе такой контент не подходит.

— На снимке произведение изобразительного искусства не должно быть основным объектом использования, т. е. на фотографии должны присутствовать и другие объекты. Примеры:

2. Если мы хотим сфотографировать объекты архитектурного наследия, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, то мы должны соблюсти следующее условие:

Объекты должны находиться в месте, открытом для свободного посещения.

3. Public domain (общественное достояние) или, если произведение, ну…ооочень старое.

По общему правилу контент охраняется по закону в течение жизни автора и в течение 70 лет после его смерти (НО! если мы говорим о советских авторах, которые участвовали в Великой отечественной войне, то прибавляем к 70 годам + 4 года).

Если такой срок истек, то мы можем пользоваться контентом, не спрашивая ни у кого согласия.

Однако, как всегда, дьявол кроется в деталях! Представим, мы захотели использовать исполнение песни, которая уже не охраняется, потому что подошел к концу ее срок охраны. И… увы, мы не сможем это сделать, если только не все создатели конкретного аудиопроизведения (автор текста, исполнитель и автор аранжировки) также отбыли в мир иной более 70 (+4) лет назад. Исполнение песни, как и перевод книги, тоже может охраняться. Получается ситуация, где мы можем сами спеть и сыграть на музыкальном инструменте песню, а вот взять чей-то голос или мастерскую игру на гитаре мы не можем. Для этого нам потребуется соответствующее разрешение.

Например: Аудиокнига «Красная шапочка». Он умер в 1703 году. Очевидно, что «Красная шапочка» давно не охраняемое произведение. НО:

— перевод с французского сделал переводчик, чья работа охраняется отдельно от сказки про красную шапочку. И поэтому без разрешения русский перевод использовать нельзя в отличие от оригинального французского варианта.

— работа диктора, который рассказывал про приключения красной шапочки, тоже охраняется и требует согласия.

Срок Public domain в разных странах не совпадает и, чтобы не ошибиться — обращайся к юристам за помощью.

Была ли статья полезна?

Да Нет