1. Если мы хотим сфотографировать и использовать в наших материалах произведение изобразительного искусства (картины, произведения стрит-арта, скульптуры и т. п.), то такая съемка должна отвечать следующим условиям:
— Произведения изобразительного искусства должны находиться в месте, открытом для свободного посещения. Под местом, открытым для свободного посещения, надо понимать музеи (за исключением временных экспозиций), галереи и другие места, в которые посетитель может попасть бесплатно или за плату.
— Не используется в целях извлечения прибыли. Для использования в уроках или рекламе такой контент не подходит.
— На снимке произведение изобразительного искусства не должно быть основным объектом использования, т. е. на фотографии должны присутствовать и другие объекты. Примеры:
2. Если мы хотим сфотографировать объекты архитектурного наследия, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, то мы должны соблюсти следующее условие:
Объекты должны находиться в месте, открытом для свободного посещения.
3. Public domain (общественное достояние) или, если произведение, ну…ооочень старое.
По общему правилу контент охраняется по закону в течение жизни автора и в течение 70 лет после его смерти (НО! если мы говорим о советских авторах, которые участвовали в Великой отечественной войне, то прибавляем к 70 годам + 4 года).
Если такой срок истек, то мы можем пользоваться контентом, не спрашивая ни у кого согласия.
Однако, как всегда, дьявол кроется в деталях! Представим, мы захотели использовать исполнение песни, которая уже не охраняется, потому что подошел к концу ее срок охраны. И… увы, мы не сможем это сделать, если только не все создатели конкретного аудиопроизведения (автор текста, исполнитель и автор аранжировки) также отбыли в мир иной более 70 (+4) лет назад. Исполнение песни, как и перевод книги, тоже может охраняться. Получается ситуация, где мы можем сами спеть и сыграть на музыкальном инструменте песню, а вот взять чей-то голос или мастерскую игру на гитаре мы не можем. Для этого нам потребуется соответствующее разрешение.
Например: Аудиокнига «Красная шапочка». Он умер в 1703 году. Очевидно, что «Красная шапочка» давно не охраняемое произведение. НО:
— перевод с французского сделал переводчик, чья работа охраняется отдельно от сказки про красную шапочку. И поэтому без разрешения русский перевод использовать нельзя в отличие от оригинального французского варианта.
— работа диктора, который рассказывал про приключения красной шапочки, тоже охраняется и требует согласия.
Срок Public domain в разных странах не совпадает и, чтобы не ошибиться — обращайся к юристам за помощью.